为增强研究生自我表达能力,提高口才与自信,并将学术研究能力与表达阐述相互融合,展现当代研究生的风采,石家庄铁道大学特于2023年4月举办了第一届研究生“明德杯”辩论赛。

本次辩论赛从4月7日初赛开始,至4月21日进行决赛。经法学院的研究生们经过两轮比赛成功进入了决赛,决赛的一辩是李苗苗,二辩是王新蕊,三辩是黄建,四辩是朱光洁。本次辩论赛决赛的辩题是青春更应该仰望星空还是脚踏实地。

经过初赛和预赛的洗礼, 站在决赛场上的双方选手个个都显得沉着、冷静、从容、自信。他们在比赛中滔滔不绝地陈诉自己的观点,在攻辩阶段完美地展现了言语的犀利和思维的敏捷,不断抓住对方辩友提出的观点中的漏洞给予反击。场上不时传出幽默读谐的语言,引得现场掌声不断,笑声和喝彩声不绝于耳。他们的出色表现得到了评委们的充分肯定和观众们的认可。最终经过评委们的评分点评,经法学院研究生取得了本次辩论赛的亚军。

至此,第一届研究生“明德杯”辩论赛决赛完美结束。在你来我往,唇枪舌战的激烈辩论中,不仅使辩手们积累了更多的赛场经验,观众们在比赛过程中也引发了更多的思考,不仅对自身成长,更为社会发展。此次辩论赛丰富了同学们的课余生活,锻炼了同学们的口才,增强了同学们的团队合作意识,活跃了同学们的思辨思维,展现了研究生们的卓越风姿,使得校园文化更加多彩。