为深入学习贯彻习近平总书记加强民典法宣传工作的重要讲话精神,切实做好民法典学习宣传贯彻工作,营造全体学生学法、懂法、用法的良好法治氛围,经法学院于2023年4月12日18:00在基教1807举行第四届“法典恒久远,普法暖校园”的民法典知识竞赛决赛。经过初赛激烈的比拼,最终有六支跨学院自由组队队伍脱颖而出,分别是:“从容应队”、“深藏blue队”、“蛋仔派队”、“以人为本队”、“守法先锋队”、“以法为本队”。

本次决赛由经法学院团委主办,经法红帆青协协办。经法学院团委书记张弨老师、法学系副主任杨荔源老师作为评委出席。

此次决赛共分为四轮:

第一轮:有问必答环节为必答题,题型为选择题,每组轮流答题,答题顺序赛前抽签决定,回答错误扣除相应分数,答对加相应分数。

第二轮:集思广益环节为必答题,题型为不定项选择题。考察《民法典》的相关知识,通过选取《民法典》法条的相关内容制定题目,难度逐渐上升。

第三轮:争分夺秒环节为抢答环节,题型为问答题。

第四轮:最后一轮环节为风险答题环节,题型为简答题,考察对法条的理解程度。

决赛形式的丰富性积极调动了每支参赛队伍和每位选手的热情,各选手在比赛中表现活跃,对民法典知识掌握扎实。尤其是在最后一轮激烈追逐中展现出本次比赛的严肃活泼性。

根据四轮答题情况产生排名,最终排名为:

一等奖:深藏bule队

二等奖:以法为本队 蛋仔派队

三等奖:从容应队 以人为本队 守法先锋队

由两位评委为获奖队伍颁奖

借本次知识竞赛活动的契机,进一步“典”燃同学们学法用法的热情和动力,继续加大《民法典》的学习宣传教育工作力度,引导同学们深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范,强化了同学们的法制观念,增强了依法办事的能力。此次竞赛的成功举办,推动民法典走到同学们身边、走进同学们心里,在校内营造浓厚的尊法、学法、守法、用法氛围,真正使法治精神深入人心。法律的生命力在于实施,让我们共同行动起来,推动《民法典》落地生根、开花结果。