法律是治国重器,良法是善治的前提。为进一步激发同学们爱国热情,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和对《民法典》的深刻认识,营造浓厚的学法用法氛围,丰富法治宣传教育形式,石家庄铁道大学经济与法律学院团委和建筑与艺术学院团委联合举办了第三届《民法典》知识竞赛。经过初赛的选拔,有六支队伍进入决赛。决赛邀请了法律调研室张兰芳老师,校团委东琳老师,以及经济与法律学院团委书记任俊担任评委。

比赛开始前,六支队伍对各自的队名和参赛宣言做了简要介绍,他们不仅展示了高昂的斗志,也充分调动了参赛的热情。决赛共分为四个环节,分别是有问必答、集思广益、争分夺秒、最后一搏。

在第一环节中,六支队伍轮流答题,题型为选择题,包括《民法典》法律术语、法律原则、基本法律规定等基础知识。经过第一环节的激烈比拼,六支队伍的比分拉开差距。第二环节为集思广益,由第一环节的分高队伍先行选择,通过选择不同序号的题组答题,这一环节的比分更加拉开差距。比赛进行到第三环节抢答题时达到了高潮,参赛队伍积极抢答,比赛进行的如火如荼,各参赛队伍都展示了自己的水平与风采。到第四环节风险抢答题更加精彩,其中张兰芳老师更是为题目答案的标准做出了指导,指出因为民法典的颁布施行,一些法律知识得到了更新,出题人要更加严谨。

经过这几个环节的激烈角逐,法制先锋队脱颖而出,荣获一等奖,其他队伍也表现优异,展示了自己对于民法典知识的理解与运用水平,荣获第二,三等奖。最后老师点评提到通过比赛可以让同学们增强法制观念,增加对于《民法典》的认知,培养同学们利用《民法典》保护自身权益的意识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和习惯。像这种知识竞赛可以多多举办,同学们也应该多多参与,以此来提高自己的科学文化素质与知识水平。

广大青年正处于世界观人生观价值观形成的关键时期,所以我们不仅要懂得《民法典》的有关知识,更重要的是培养法理观念,学会运用法治思维和法律知识思考问题,解决问题。做一名知法懂法护法用法的好公民,让法治在社会生活中开花,在我们心中绽放。