邢源恒:少年当拏云,徐徐必能至
                                                                                                                             (记者:陶承昊)

邢源恒其实和其他考研的同学不太一样。因为他是推免去的安徽大学法学院,在上一年的十月就早早开始了有很多自己时间的大四生活。
这四年,在同学眼里,他成绩好,科创多,入了党,是省三好学生,也是省优秀毕业生。在师弟师妹眼里,他是文法学院学生会的主席,是他们耐心而又真诚的师哥,是通过2019年法考的“大神”。
       保研和考研不同,考研的初试是“分数定天下”,保研则是一场“信息战”,一场“能力战”。邢源恒的准备从4到6月开始,先是提前关注本校推免细则,衡量自己的水平,看能否有机会取得推荐免试资格,心下有数之后便开始选择学校,进行简历投递,马不停蹄浏览各个学校的夏令营通知。如果能够进入夏令营,并且取得优秀学员资格,在获得学校保研名额后,可以直接录取进该学校。这是条无可争辩的捷径。
       他的简历充实丰富,载满前三年的努力和汗水——作为第一作者创作《离婚冷静期入法思考》,获得2019年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖;石家庄铁道大学大学生创新创业训练计划项目《传播方法创新视角下对于红色革命文化的理解与传承——以西柏坡红色教育基地为例》结项;还有校三好学生标兵,五次一等奖学金,冀华律师事务所三等奖学金,大成律师事务所三等奖学金……
       到了7月,院校的预推免陆续开始,他像时刻准备接收讯号的雷达,在心怡的学高校官网上流连、思考,然后报名。
       终于到九月的正式推免,这也是最后一场推免。
       说到九月,邢源恒表示其实那时候难度较大,学校名额剩的都少,“所以如果有准备推免的同学可以提前准备。推免可以多尝试几个学校,尽可能多拿几个offer,拟录取的学校越多,可选择的空间也就越大。”
       经验帖都说考研要心无旁骛,但邢源恒其实是同时准备的法考和保研,甚至在上半年还担任着学生会主席,负责着院里的各种工作,原本就不多的学习时间被挤压得更少。他提高自己的效率,并且主动积极地协调时间学习。为了顺利完成这两件大事,邢源恒暑假也没有回家,而是留在了学校准备考试。
       “这样反而时间比较充裕,可以集中安排学习任务。”他这样说,“我基本是早晨七点到晚上十点半,一天里的休息娱乐时间仅占两个小时,这样学习时间比较多,但也需要一定的毅力坚持下去。”
        九月底,邢源恒去参加了安徽大学的面试。谈起导师看中的条件,他归纳了最重要的三点:“第一就是成绩,作为学生,首要任务就是成绩,打牢基础知识,触类旁通,没什么比这个更重要。第二是创新能力,尽可能多参加学术竞赛,创业项目等各个类型的比赛,在这种比赛中会受益匪浅。第三则是外文水平。”
       中国人说“大道至简,徐徐图之”,也说“虽不能至,然心向往之”。或许大部分事都没有什么“不能至”,少年心性当拏云,踏实去做,慢慢去走,高山一样也可以爬上去。