袁萍萍:张弛有度 静待花开
                                                                                                                                (记者 宋路军)

袁萍萍,文法学院汉语言文学专业文1604-2班学生。从2019年4月开始准备考研到2020年6月苏州大学汉语国际教育专业拟录取,袁萍萍师姐对考研有了一定程度的了解,本文主要介绍她在考研过程中的一些经验。
       考研过程中要有明确的追求与系统的规划。袁萍萍师姐对考研有着明确的目标,她想选择的方向是专硕,于是选择了跟汉语言文学专业联系比较紧密的汉语国际教育专业。在选择学校时她主要考量的因素是学校的实力与地理位置,会选择综合型或文科型院校,部分理工类院校或许也会开设此专业,但专业基础比较薄弱。同时个人偏向于经济发达、交通便利、风景优美、文化气息浓郁的城市,综合下来袁萍萍选择考苏州大学的的汉语国际教育。
       考研是一条漫长而孤独的单路,在准备复习的过程中会出现各种情况。袁萍萍师姐直言:“在刚开始准备考研的时候,主要是每天背英语单词加零碎地复习专业课,没有较好的规划。后来意识到问题的严重性,从七月底制订了严格的计划,开始奋起直追,力争把以前落下的时间补回来。”
       从袁萍萍师姐的时间规划表中我们能看到,她将考研总体分为两个时间段,从7月下旬到9月中下旬为一个阶段,从9月中下旬到12月中旬为一个阶段。她从上午6:20起床然后7:00到达教室,一直复习到中午12:30;下午从2点学习到6点;晚上从7点学习到10点。
       袁萍萍师姐说到:“在考研准备时一定要注重学习效率,提高有效学习时长。每天要有足够的睡眠,我每天晚上最晚学习到10点半左右,然后回顾总结一下一天所学就准备休息了。但这要根据每个人的具体情况而定。”值得一提的是,袁萍萍师姐在紧张的考研复习中,还抽出时间考取了计算机二级证书,这与她高效率的学习规划是分不开的。
       考研不仅考验个人的努力,更是一场心态的博弈。袁萍萍师姐谈到,在自己准备考试的过程中会写日记记录学习琐碎心情以及发发牢骚。和同桌兼研友沟通交流互相监督和闺蜜朋友等互相打气加油,还有逛超市、西操散步等多种方式。袁萍萍师姐认为,在经过一段时间的学习后需要略作休息,调整心态,然后更加充满活力地投入到下一阶段的复习过程中。
       最后,将袁萍萍师姐的一句话送给大家:“考研人都有一种堂吉诃德式的英勇,心中都有一把信念之火永远燃烧”。在日益激烈的考研竞争中,我们需要形成适合自己的学习模式,然后付出自己的辛劳和汗水,静待花开。