游铭嘉:星光不负赶路人
                                                                                                                        (记者:李彦乐)

游铭嘉,2016级文法学院法学专业学生,校学生会外联部副部长。“时光不负有心人,星光不负赶路人”是她砥砺前行的座右铭。大学四年以来,她一直勤奋踏实,在院级和校级的课堂笔记大赛上分别斩获一二等奖。目前已被深圳大学录取。
       深大位于中国经济特区广东省深圳市。虽然深大现在四非,但随着近几年的发展,深大的综合实力远超国内很多211甚至与一些985并驱。2020年USNews世界大学排行榜,深圳大学位居世界第685名,中国内地第48名。在公认的QS、THE、USNews、ARWU四大权威世界大学排行榜中,深圳大学均已进入主榜,进入“全球进步最快大学”行列。游铭嘉师姐能被发展潜力无限的深大录取为国际法学硕与她的学习方法和学习态度是分不开的。
学习方法上,她主要在专业课的备考上分享了自己的一些经验。
       1.关于前期所报考学校及专业的了解上,首先她建议在微博、知乎、贴吧或者小红书上尽可能找到与自己所报考专业一致且成功上岸的亲师哥师姐,必要时甚至可以发动自己的亲朋好友进行寻找,因为这些亲师哥师姐的经验和教训是最真实有用的。其次,她也不反对选择一些考研机构,对知识进行必要的投资是没问题的,但在选择的过程中必须擦亮双眼,少交智商税,问清楚他们卖的资料和院校参考的专业书匹不匹配。因为考研的时间每一分每一秒都特别珍贵,如果被不良商家误导,金钱损失事小,影响心态、浪费时间就很得不偿失了。
       2.关于后期具体备考上,首先她建议尽可能找到关于专业课的资料,如果能找到,利用资料来看专业书对应的内容,这样可以节约第一轮看专业书的时间。因为初次接触专业书,看的第一遍会完全不知道重点在哪里,看完一遍后也记不住什么。但如果有资料对应着看就会有侧重点地复习,不至于看完专业书也不知其所云。其次如果实在是没有资料,她建议也不要着急,考研最忌心慌。这个时候应该专心复习专业书,第一遍看个大概,第二遍就开始自己总结重点内容,总结好了就直接背诵笔记内容。
       学习态度上,她定下深大这一考研目标后就没用再动摇过。在选择的时候她也有犹豫,也想过自己是不是真的能考上,如果没有考上自己的退路是什么,但最终她还是决定义无反顾的奔向深大。因为她的梦想是那,她一直都相信“时光不负有心人,星光不负赶路人”,只要自己真的尽力了,最后的结果一定不会太差。所以在考研期间她一直很拼命。她也从来都不会去想自己已经有多努力,更不会被自我感动。
       她说:“考研最忌讳被自己感动,看似早起晚睡,但效率却并不一定高。你要相信比自己努力的人多的是。我们可以适当休息放松,但绝不能自我沉醉。”