杨益霞:水流任急,竹影扫阶
                                                                                                                            (记者:陶承昊)

杨益霞,石家庄铁道大学文法学院2016级的法学本科生,2018年曾在校报上发表文章《从家事审判角度谈离婚冷静期》。她身上的标签有很多,比如中共预备党员;比如在校大学生创新创业训练计划项目《2018省会高校大学生联合普法创新方案》中担任组长,并最终结项;比如2019国家励志奖学金获得者,很多次优秀学生一、二等奖学金得主,以及获得优秀团员的称号。当然,这段时间最为人艳羡的,是考研分数390分,成功录取武汉理工大学法学专业知识产权方向。
谈到考研,比起知识,杨益霞更像在讲她自己的心路历程。
         “我宿舍有考研的师姐六点多起,然后就逼着七点多起来去学习。她们每天学,然后我也学。”杨益霞会这样评价自己的努力,“因此要尽量使自己处于好的学习环境中,寻找更勤奋更优秀的伙伴,每天在她们的熏陶下去备考。”
       除了努力,考研更重要的是内心的坚定,是找准目标不放弃。漫漫考研路,大家都会有颓唐懈怠的时候,为了化解一些消极的或者是不利于考研的想法和情绪,杨益霞会和周围的同学交流,有时候也去找考上的师哥师姐。她也会语气里带一点笑意:“真学不下去的时候,适当的放松也可以,张驰有度就好。”
至于制定计划,杨益霞觉得最重要的就是适合自己。在准备专业课和公共课之前,她去公共平台上搜集了一些过来人的经验贴,然后结合自己的情况列了个清单。她说计划不需要一成不变去遵守,在复习的过程中去灵活地更改,让它每个阶段都是最适合自己的,反而能有更好的效果。
      水流任急,竹影扫阶。那些背书的日子成为回忆,众人口中“黑暗”的考研时光好像并没有影响她什么,前后一年的拼搏终于在收到拟录取的那刻尘埃落定。杨益霞认真完善自己的毕业论文,然后自信地答辩,最后微笑着站在教学楼前拍照,和她的四年告别,收拾行囊,准备去下一个远方。