杨渤:以梦为马,不负韶华
                                                                                                                 (记者:徐俊豪)

从2016年踏进石家庄铁道大学校门到如今考研上岸,四年的铁道大学学习生涯对于杨渤来说可以说已经画上了一个圆满的句号。在铁道大学的四年里,他始终保持着勤奋刻苦的学习习惯和踏踏实实的学习态度,并获得多项荣耀。在2016年校人文知识竞赛中获得二等奖;2017年校征文比赛中获三等奖;被评为2017年校优秀志愿者;2017年院优秀军训工作者以及2018年院优秀团员;并受邀参加2018年西柏坡筑梦新征程理论宣讲。现在,他又成功跨专业考研中国地质大学马克思主义学院。
       跨专业考研历来就是困难重重的,在笔者问到为什么会想到跨专业考研时,杨渤师哥是这样回答的:“首先,在大学本科期间已经进行了十分充分的汉语言文学专业学习,自己获得了比较理想的学习效果,因此想换一个研究方向,充实完善自己的知识体系,提升自己学以致用的能力,希望在新的学习领域可以进一步提升自己。 其次,在年少时候就对马克思主义有很大的学习兴趣,经常接受家中长辈的叮咛教导,大二时参加西柏坡纪念馆讲解活动时深受感染,对于马克思主义理论产生更加浓厚的学习兴趣,也因此毅然选择跨专业考研,进入马克思主义领域更好地提升自己。”
        在跨专业考研期间,杨渤师哥可以说是遇到诸多困难。首先,关于马院学科的学习基础相对薄弱,比起马院本科的考生而言,基础知识的把握程度较差。其次,考研期间可借鉴的经验相对较少,跨考马院的师哥师姐前辈不多,很难得到一些经验与心得,学习起来较为困难。最后,周围一起跨专业考研的同学数量较少,孤军奋战,很难得到帮助与鼓励。这些困难都让他时常感到力不从心。但是,学院老师与同学们的信任鼓励以及家人和恋人帮助支持,都让他很受鼓舞。并且自身也是坚持不断地奋斗,在没有学校老师的监督指导时,仍然坚守初心。因此即使在他学习十分困难的时候也没有放弃。
       在我们问到有什么跨专业考研经验要传授给我们这些师弟师妹时,杨渤师哥格外的有耐心。他这样建议道:“首先,不论是本专业考研还是跨专业考研,都要相信自己的选择,并且坚持到底。选择考研是一件有勇气的事,而坚持到底是更有勇气的体现。希望师弟师妹们如果选择考研,一定要相信自己是可以的,初心不改,就是成功的一半。希望大家从准备考研的第一天到参加完考研考试的最后一天都能保持信心,相信自己。
      其次,如果选择跨专业考研,就需要做好充足准备,积极浏览考研官网的通知,多借助网络工具或者相关图书查询相关经验心得,扩充知识储备,多请教任课老师和有考研经验的师哥师姐。再者,建议结伴学习,结伴学习能够互相监督,互相提醒,可以互相借鉴学习。最后,合理安排自己的复习计划与复习时间。专业课学习与英语学习时间为主,政治学习时间相对较少。分清主次,合理规划考研计划,并且努力按照计划实现自己每一阶段的目标,坚持到最后。”
     考研是一条路,也许艰辛,也许平坦。但走过这条路肯定就是艳阳天。笔者祝愿杨渤师哥在地质大学可以开启自己全新的一段人生路程,迎接属于自己人生的艳阳天。也希望即将大四和要考研的我们能够学习他的学习态度,吸取他的考研经验。最后希望我们都能够以梦为马,不负韶华。