大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
(记者:王洪林)

五月二十日中午,吴建董坐在电脑前,打开了浏览器进入了研究生录取成绩查询界面,距离看见结果就差鼠标点击一下,此时他瞳孔不由得瞬间放大,此刻他的脑子一片空白,手指也不知该如何安放,他紧张的用嘴喘了几口粗气,停顿2秒后,终于,他怀揣着激动的心情、屏住呼吸、用略微颤抖的手指点击了一下鼠标。当看完自己已经被预录取的通知时,嘴角不由得向上扬起,露出来灿然的微笑,晚上躺在床上的吴建董不由地回顾起自己一年的考研经过。
      他的思绪不由地回到去年的春天,2019年的3月,在确定要考研究生目标后,他按照不考大综合,只考语言学,不考文学的标准,从研招网看招生目录,考试科目,招生人数以及院校筛选学校。经过多方比对他最终选择了中山大学。吴建董本人说:他选择中山大学的原因有二,首先就是网上可以搜集到中山大学有历年专业课的真题很方便。其次中山大学学术氛围比较浓厚,他很向往这所学校。尽管他认为当时的选择有些冲动(因为中山大学往年的招生人数都是一两个学生,今年是三个学生,招生人数较少),但是在选择后他为实现自己的理想毫不迟疑的付出了行动,从三月份至八月份,除了上课他几乎都在图书馆学习,他在贴吧上发现了为语言学考研制定的书单,以此作为专业课的参考书目,摸石头过河,在考研这条路不断开拓。
      五个月中他学习了黄廖版《现代汉语》、北大版《现代汉语》、叶徐版《语言学纲要》、索绪尔《普通语言学教程》、王力先生《古代汉语》、朱德熙先生《语法讲义》等教材,还看了一些补充教材比如陆俭明《现代汉语语法研究教程》、陆俭明 沈阳《汉语和汉语十五讲》。冰冻三尺非一日之寒,经过长达五个月的知识的积累,逐渐丰满的羽翼为他飞向理想的彼岸提供了可能。之后他虽然有一段时间陷入了迷茫,但是不久便逐渐恢复了往日的斗志。
      时间仿佛手中的细沙,不知不觉中便到了12月21日。他怀着激动又略微自信的心情,参加了为期两天的研究生的入学考试。于5月17日下午参加完复试后才有了开头是的那一幕,此时我不由得想起来李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的诗句。诚然没有寒彻骨哪有苦寒香,唯有经过才可以实现自己的梦想。
     当然金无足赤,人无完人。当他回顾自己的种种经历时,也会因为自己的9月份的迷茫与懈怠而懊恼。他真诚的说道:希望自己的学弟学妹们可以在考研的路上持之以恒,切勿因为自己的懈怠而后悔与懊恼。