王祎:有志之人立长志

(记者:宋路军)

王祎是我校文法学院汉语言文学专业文1604-1班的一名学生。2020年研究生入学考试中以408分的成绩考入西南大学汉语言文字学专业。

在本科学习期间,王祎刻苦认真,成绩优秀,2017年获得文法学院二等奖学金、2018年获得国家励志奖学金、2018年文法学院一等奖学金、2019年文法学院二等奖学金以及2019年校级三好学生、文法学院刻苦奋进先进个人、文法学院优秀团员等荣誉称号。虽然取得了斐然的成绩,但王祎仍没有一丝骄傲:“我的心理素质较差,即使回答老师百分百有把握的问题,我也会紧张,觉得还是涉世未深,有待提高”。

王祎在高考完成绩出来后就萌生了考研的想法,大一大二时头脑中萦绕的就是考研。选取考研方向时主要依托自己的兴趣,因为对古代汉语和古代文学都很感兴趣,所以王祎思考了许久,最终在大三下学期2月底决定考古代汉语,选择汉语言文字学。

在谈及选学校的标准时,王祎说她主要衡量了三个方面的因素:学校总体实力、专业实力和考试科目。从学校总体实力来讲,以985、211为准,选985的话,可能专业实力未必好;选211的话,学校总体实力略微逊色。在考试科目方面,主要想避开大综合,选择只考语言类科目的学校。最后在综合考量之后,她选择了211学校中专业实力强的学校,西南大学的汉语言文字学。

每一份成功的背后都蕴藏着艰苦卓绝的努力。翻开王祎的考研规划本,端正娟秀的字迹映入我们的眼帘,从总体的学习规划到每一阶段的复习效果,从每一日精确到几时几分的计划安排到学习结束后的总结与反思,这才是学习的有心人该有的模样。

王祎扼要总结了一下自己的考研规划,主要是大计划加小计划。“我是月计划和周计划和日计划一起走。3-6月专业课加英语单词长难句阅读;7-9月,专业课真题,专业课拓展书。专业课从7月开始背诵,同时搭配英语阅读、新题型和翻译,政治看徐涛的视频课和刷1000题;10-12月,英语真题成套刷,阅读二刷加近五年真题三刷,作文背诵,翻译真题巩固,完形填空。政治背徐涛的小黄书和肖四肖八,专业课坚持每天背诵,加真题背诵和做题训练。

回顾备考历程,王祎直言自己也走了一些弯路。她认为备考过程中的失误主要有两点:一是听信别人政治不用背的说法,结果自己在10月之前真的没有背,幸及时发现了这一问题,加紧了政治复习;二是对专业课的思考不够深入,考试时古代汉语考察了一些很细致的问题,但是自己对音韵学的复习比较简略。

虽然备考过程中曾出现过一些问题,但王祎对未来的学习历程满怀憧憬:“大学期间接受古文字学和音韵学较晚,自己自学效果不佳,基础不牢。虽然现在我还不是一个专业素质极高的人,但是我相信在今后的学习中肯定可以。”

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”王祎学习中取得的成绩都是靠高度的自律、专注和努力取得的。她谦虚地说到“自身格局有限,总以为自己看到的一方天地就是全世界,以井底之蛙而自居,现在自己跳出来看看全世界,不是说有三层境界嘛,见自我、见天地、见众生,我还在第一境界徘徊。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”祝王祎师姐在今后的学习工作中乘风破浪,勇往直前,也希望榜样的力量在我们师生群体中广为流传,激励着我们前进。