王晶:选择远方,风雨兼程

(记者:昝文婧)

高挑的个子,带着细框眼镜,白净的脸上始终挂着温暖的笑容,给人一种率真而活泼的感觉,她就是王晶,汉语言文学专业16级的毕业生。在校期间,曾获得第三届河北省手语比赛三等奖、人文知识竞赛二等奖、校级三好学生、校级优秀志愿者、石家庄铁道大学抗“疫”模范先锋等荣誉,并连续四年获得院级奖学金,现已被香港教育大学教育学(2020QS学科:16)录取。

另辟蹊径,走出大陆

大二的时候,王晶师姐遵从自己想要继续深造、提升实力的想法,明确了考研之路。但与大多数考研学子不同,她选择了走出大陆读研究生,这也给我们提供了考研择校的另一种方向。对于选择去香港读研的原因,她是这样说的:“我想去感受一下不同的教育环境,香港有不错的学术氛围和开放的教育模式,比较符合我的要求。相对于出国的话,香港又比较方便,加上近几年大陆内考研和就业的竞争越来越激烈,如果有留学经历的话,对于以后找工作以及未来的发展都会更有优势。”

坚持所爱,奔赴山海

申请香港的学校,需要具备一定的硬实力和软实力,参考的是大学四年的整体表现。王晶师姐深知自己的梦想和目标,所以从下定决心的那一刻,她便对人生做出了清晰的规划,并为之不懈奋斗。不论是学习还是实践活动方面,她都要比别人付出加倍的努力。在备考过程中,对她而言最困难的就是英语的学习。准备雅思考试是一个漫长而艰难的过程,她每天都在学英语,从早上六点起床,到晚上十一点,抓住一切可利用的时间,练习口语、听听力、做题,“好几次因为学的太晚被锁到教学楼里”。因为长期戴耳机听听力,她有时候会感到头昏脑胀,但她从不轻言放弃,始终保持着满腔热忱和昂扬的斗志。心如所愿,无事不成,日复一日的自律生活让她顺利通过了雅思考试,并以87.3的绩点和过硬的软实力,拿到了香港教育大学的通知书。

乐观的心态是最好的研友

备考的过程是漫长而孤独的,尤其到了后期,大家或多或少都有些许压力和不安,王晶师姐也不例外,在压力大的时候,她会选择找父母和好朋友倾诉,或者去散散步、吃点东西,很快调整好自己的状态。“我是一个乐天派,我不会被负面情绪困扰很长时间,到后期拼的就是心态,我觉得只要有目标,什么都不是事儿”。在对师弟师妹的建议上,她强调一定要有明确的规划,保持积极平稳的心态,按着自己的节奏踏踏实实地走下去。

回顾这段历程,王晶师姐笑着说:“其实现在回头看,时间过得挺快的,这段经历将会是我人生中一笔宝贵的财富。”她始终清楚自己想要的是什么,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。现在,她又要朝着新的人生,扬帆起航!