孙若兰:半山腰总是太挤,你得去山顶看看

(记者:王梦岩)

花开花落,人来人往,毕业季又将落下帷幕。在毕业生各奔前程之际,我们采访了文1604-2班的孙若兰同学,她即将进入南昌大学攻读研究生,我们邀请她分享了自己的考研经验与学习方法。

图书馆的角落总有她纤细的身影,她刻骨勤奋,在紧张忙碌的学习生活中,充分利用了课余时间去提高自己的学习效率。2016年获得石家庄铁道大学文法学院辩论赛的一等奖;2017年获得河北省邢台市“羊绒小镇”诗歌征集大赛三等奖、人气奖;2018年于西柏坡获得“优秀讲解员”称号,并获得石家庄铁道大学文法学院二等奖学金。

四年的大学生活弹指一挥间,从刚入校时的迷茫,到现在即将踏上新征程,进入新学校的从容和坦然。她站在本科学习生涯的尾声,回首自己的考研历程,她认为,择校非常重要,选一个适合自己的学校是考研成功的基础。其次就是要选对专业,不要偏执于北京、上海这些热门地区的热门专业,竞争非常大,可以根据自己的实际情况可以多一些选择。最后也是最重要的一点经验就是贵在坚持,剩者为王。她回顾自己的考研时光,每天务必保证有十个小时的学习时间,每个月可以给自己放假一天调整心态,放松过后依旧要继续努力。

孙若兰师姐也分享了自己的学习方法,希望大家在考研路上少走弯路,她认为英语很重要,每天要背单词、刷真题,真题刷三遍以上,熟悉真题的难度和套路。政治跟着徐涛、肖秀荣老师复习,认真刷题就好,认真背诵,不用跟随太多老师,毕竟考研的每一分宝贵。对于专业课,她说就是背,理解不了问题也可以先背,慢慢地就理解了。在考试前保证把专业课背8遍。

作为一名即将离开学校的大四毕业生,她对学弟学妹们提出了自己的建议。她说:“希望学弟学妹们一定要好好学习,不要辜负这四年来的时光,四年时光转瞬即逝,一定要好好利用”。真挚而诚恳的建议是学姐送给我们最好的礼物。

回首往事,感慨万千。有人说,丰富多彩的大学校园是一个熔炉,燃烧出每个人与众不同的精彩人生。从大一的纯真年代,走过大二的轻舞飞扬,来到大三的忙忙碌碌,坚持到大四的依依别离。这即漫长又短暂的大学时光已化作无形的胶片,将永远珍藏在他们的脑海中。我相信凭着她的努力与顽强拼搏,在她今后的人生道路上,她会成为她梦想中的人,战胜半山腰的人群,最终到达山顶,释放璀璨的光芒。