齐雅鑫:竭尽全力,不留遗憾

(记者张艺镝)

齐雅鑫,共青团员,石家庄铁道大学文法学院1604-2班的一名毕业生,曾担任院学生会宣传部副部长,同时修读法学双学位,曾获得过三次二等奖学金。今年成功考上云南民族大学比较文学与世界文学专业的研究生。

她文静甜美,端庄的脸上洋溢着青春的朝气。6月23日15时,记者怀着期待和敬佩的心情同她交谈,感到十分亲切。她也和我们详细地分享了自己的考研经验。

好的学习方法是成功的王道

在讲到自己的学习方法时,她是有一套自己的秘诀的。在专业课方面,她建议报考比较文学与世界文学专业的同学重点关注大分值的论述题,强调只看课本或者解析小册子是远远不够的,最好能够广泛搜集资料,特别是关注名家的文学评论,或者多阅读一些像西方文论一类理论程度较深的书籍,在阅读过程中摸索名家思路,同时把核心观点化为己用,从而深化自己对知识点的理解,这样才能真正掌握到比较文学学习的精髓。

“政治开始的不要太晚,后期其实分给政治的时间并没有想象中那么多,最好还是完整地刷一遍1000题比较有保证。英语方面,要多背范文并加强自己的练习,作文可以晚一点开始写,一旦开始写的时候,最好是每天写一篇或者隔一天写一篇,这样可以在练习中保持手感,理清思路。”她从容有序地叙述着,语调平缓而舒适。

好的心态助力艰难考研路

她在分享经验的过程中也给所有心怀梦想师弟师妹们提了许多宝贵的意见:“考研过程中最大的挑战就是心态,考研是一场持久战,需要我们管理好心态,不要给自己太大压力,适当放松,可以与报考同专业或者考类似科目的同学经常交流经验,比如考外国文学的两个人可以互相提问知识点,在放松的同时也能够复习知识点;同时不要被周围的人和事所干扰,遇到问题时多与家人、老师和朋友沟通,学会开导自己。”讲到这里,能明显感觉到她的自信,以及她在心态调整方面的独到之处。

竭尽全力,不留遗憾

最后,齐雅鑫强调:“同学们在备考过程中不要给自己太大压力,但是要尽全力,不给自己留遗憾,为梦想疯狂一次,坚持就是胜利。同时也要多多关注调剂信息,抓住调剂的机会,毕竟调剂也是考研上岸的一个途径。”

采访结束前,她为师弟师妹们送上了自己真挚的祝福,“祝所有考研的师弟师妹们都能进复试并成功录取,相信坚定信心的你们脚踏实地,一定可以成功上岸。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在向研究生这座象牙塔奋进的路上,以齐雅鑫为榜样,找到适合自己的学习方法,保持一个良好的心态,拼尽全力,笑到最后,做最后的赢家。