刘子嘉:世上只有一个你

(记者:李彦乐)

刘子嘉,2016级文法学院法学专业学生。她是文1601-1班的团支书,同时也是一名优秀的党员。“清醒独立,保持热情”是她人生的信条。大学四年,她从不曾虚度时光。专业学习方面,2016年到2019年短短四年的时间内,她获得了4次石家庄铁道大学一等学生奖学金、2次二等学生奖学金。其他荣誉方面,2017年,她获得了石家庄铁道大学优秀共青团干部的称号和河北冀华律师事务所三等奖学金;2018年,她又获得了石家庄铁道大学三好学生、西柏坡社会实践先进个人等荣誉称号和大成律师事务所三等奖学金。目前已被中央民族大学录取。

中央民大是国家“双一流”世界一流大学建设高校、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,刘子嘉师姐能被中央民大录取为刑法学学硕与她个人不懈的努力和正确的方法是分不开的。

在个人努力方面,她觉得对于考研来说坚持是最重要的。她说:“只要能坚持下来结果一般都不会太差,当别人都坐不住的时候,你能走到桌子前坐下来你就赢了一半了”。

在备考方法方面,她从公共课和专业课分别分享了自己的一些经验。

1.关于英语的备考:首先,她认为对于英语来说单词绝对是最重要的,要从考研第一天一直背到最后一天。但是又不能自己一个人死背,跟着课程来学有时候会事半功倍。单词她比较推荐刘小艳的单词课和唐迟的蹲坑词汇课。蹲坑词汇是在真题上挑出来的单词,真题中的单词是考频比较高的重点词汇,所以一定要全部记住,而且单纯的去死记硬背单词会觉得背起来很困难,在真题中背单词效率会高一点。其次,她认为对于语法、长难句和阅读也宜根据一些名师的课程来学。语法和长难句她比较推荐刘小艳的课程;阅读比较推荐唐迟的逻汉班的课程,“唐迟老师讲的非常好,阅读好好跟他的就没有问题”;翻译比较推荐唐静老师的课;作文比较推荐王江涛老师。另外对于英语比较差,阅读准确率很低的同学,她建议可以在网上买手译本,手译阅读理解大概手译5年阅读左右就能看到提高。

2.关于政治的备考:首先,在准备时间上,她建议想拿高分的同学6、7月就可以开始准备了,只要求60或者70分的同学9月再开始也是可以的,前面的时间可以多放在英语和专业课上。其次,在复习资料上,她建议买肖秀荣的精讲精练,配着徐涛的课。练习题的话用肖秀荣的一千题,有时间最好多刷两次,“刷选择题的同时能帮助背诵知识点”。然后,后期的时候,她建议肖四肖八徐八等押题卷都要刷起来,对于主观题如果没有时间的话只背肖四也可以,有时间的话建议把肖八的主观题也看看,还有徐涛的小黄书也看看。最后,她特别强调不要过分依赖视频课。“听了课之后,后期的巩固复习和自己做笔记理解更重要一些,否则你就会发现听课时很明白,过几天知识点就变的模棱两可起来”。

3.关于专业课的备考:首先,她建议提前浏览自己所报考学校的官网或者研究生官网,上面一般有招生简章和大纲要求,并且一般也能找到历年的录取分数线和报录比。如果官网不能找到自己所需求的信息的话,她建议询问往届考上的师哥师姐。其次,在专业资料和历年真题的获取上,她建议可以逛逛贴吧,留意一下有没有往届的师哥师姐出相关资料的。事后,应当选用闲鱼交易,切忌直接转账,这样能减少被骗的风险。

“这世上除了我,只有千万个你”是她自强不息,奋勇前行的座右铭。她说,这世上只有一个你,独一无二的你是最珍贵的,我们要时刻保持清醒的思考和独立的行事,别耽于微渺已得,别惧于深茫未知;别弄丢你的快乐,别害怕与众不同。