博观而约取,厚积而薄发

(记者:昝文婧)

刘明川,汉语言文学专业16级毕业生,中共党员,班级学习委员,曾获2016年校级优秀团员、2017年校级优秀志愿者、2017年河北省大学生暑期社会实践先进个人、2018年校级优秀学生干部 、2018年校级最美大学生“志愿之星”、2019年校级三好学生标兵、2019年国家励志奖学金、2020届河北省高校优秀毕业、2020年校级优秀毕业论文等荣誉,连续四次获得校级奖学金,学习成绩排名专业第三,综合测评排名专业第一。大学四年一路走来,他始终清楚地知道自己想要什么,在考研路上也是如此。经过不懈的努力,他最终以394分的成绩被西北大学中国古代文学专业录取。

坚定决心,聚沙成塔

刘明川师哥是从4月初开始着手准备考研的,“因为我的专业课内容比较多,所以我的主要精力都放在专业课上。”面对七本厚厚的专业课书,他没有焦虑,而是沉下心来给自己制定了一个清晰的目标:用两个月时间把课本认真看一边。在6月中旬之前,他一直重复着千篇一律的工作:看课本,不厌其烦地查阅注释、相关背景,把每一个知识点都吃透。真题的重要性是不言而喻的,在看书的过程中,他搜集了本专业历年的真题,按照年份、朝代、题型,将它们整理成一个详细的表格,这个过程使他对考试的重点内容了然于心,在复习中有所侧重。他还没有看完书的时候,其他考生已经背诵了两遍,但是他并没有乱了自己的节奏,而看似纷纭杂沓的工作,对于他考取高分起了至关重要的作用。

前期工作打好基础后,就要迅速开始背诵。七月份的石家庄,炎热充斥着每一个角落,对于考研人来说,这是一段煎熬的时光。每天六点起床,洗漱吃饭后,刘明川师哥就开始了自己一天的学习。到教室之后,他先抽出一个小时背英语单词,然后就开始专业课的背诵,在背诵过程中,他有自己的一套技巧。“我是按照框架背诵,在课本空白处写上标题,这样看起来就一目了然。背的时候不要死记硬背,要对内容做一个层次的分析,按照一定的逻辑关系背,当然前提是你要先做好前期的工作,对课本比较熟悉。同时我还会背一些相关的例子,这样不仅可以帮助理解理论,还可以给你的答案增色。“背诵过程是枯燥疲惫的,背累了他就换个思维,去看自己买的其他资料,在课本上进行补充勾画。

艰难困苦,玉汝于成

在紧张忙碌中熬过了暑假,时间仿佛开始加速,在考研路上意志薄弱的人开始掉队,而刘明川师哥始终带着昂扬的斗志在这条路上稳步前进,在这个时期,他也对自己产生过怀疑,明明认真地背过了一遍,回头来发现能想起的内容寥寥无几,“对于普通人来说,有这种情况都是正常的。”他并没有沉溺在自我怀疑的沼泽里,而是迅速调整心态,进行第二遍第三遍背诵。在这个过程中,他通过大纲和小标题来背诵,同时对全书做一个框架建构,功到自然成,在三遍背诵之后,他对于课本的内容已经做到胸有成竹了。即使到了最后的冲刺阶段,大家的复习重点都放在政治的背诵上,他在疯狂复习政治的同时也没有放弃专业课,仍然每天抽出时间复习一些章节,不断加深印象。

前期的努力赋予了他坐在考场时坦然的心态,刘明川师哥还谈了自己在考场答题的一些技巧:“拿到卷子后,先大概浏览一遍,根据各个题的分值大致规划一下作答时间,给分值高的题多留点时间。”在答题的时候,我们一般会遇到三种状况:完全会的题,模棱两可的和完全不会的,刘明川师哥也提出了一些建议:“对于会的题,一定要做到尽善尽美;对于模棱两可的题,要尽可能地多写,把自己能想到的相关知识都写上;那如果碰到完全没见过的题,就需要发挥你的主观能动性了,可以先根据字面意思理解题目,然后再尽力去写。总之,会的题要写好,不会的也坚决不能留空白,你只有写上了才有得分的希望。”

“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”一路走来,他坚定自己内心所想,既然选择了星辰大海,那就做这条征途上最虔诚的信徒。翻山越岭之后,尽头等待着他的,终将是灿烂的繁花。