李义康:幸而遇见,感谢经历

(记者:季冉)

他说:“感谢人生中的所有经历,幸而遇见,一路成长。”

第一次听见“李义康”这个名字,只觉得“义正胸阔爱长存,气虹豪迈男儿魂”,一股肝胆侠义之情油然而生。了解了师哥过后,你会发现他不止有有情有义的一面,还有面面俱到、细致入微的一面。

“在大学的四年时光里,我担任过班长,辅导员助理等职务,现在也是一名中共党员,曾经也获得过许多荣誉,像‘优秀学生干部’、河北省‘中华魂’主题征文比赛省级一等奖、石家庄铁道大学优秀共青团干部、学生信息工作先进个人、西柏坡纪念馆‘优秀讲解员’、暑期社会实践活动优秀实践队员等,但我觉得最让我感到自豪的就是‘优秀毕业生’这个称号,在我看来,这是对我大学以来所有付出的一种肯定。如今走上了工作岗位,我很感激这四年的经历,充实且幸福。”大学时光本就该充实且美好,这四年青春时光一定是师哥此生难忘的回忆。

“今年的三月份,我看见导员发到群里的消息,有个企业在招领导秘书,我觉得这份工作和自己汉语言文学的专业相契合,就想过去试试,投了简历,面试之后就通过了。当我进入公司工作后,我觉得这份工作简直就是为汉语言文学的学生量身定制的,写文章、布置会场,各种秘书的工作我们在大学里也都实践过。我想告诉大家的是,汉语言文学的学生必须笔杆子过硬,要成为一个坐下来能写,站起来能说,走出去能做的人。”

“在去这家公司之前,我也特别迷茫,我的迷茫在于收到了多个公司的offer,但我不知道什么工作适合自己,不知道哪一个工作是最好的,不知道未来自己会有什么样的发展,前方路途漫漫,而我们只能看到自己面前的一小片天地。这个时候,我静下心来去思考,我觉得领导秘书见识到的视野会更加的广阔,接触到的人也会让自己有所成长,我很幸运能够遇见这份工作,进入到岗位以后,我也觉得这份工作做起来非常得心应手,这份工作相当适合我,我也很热爱这份工作。”行行出状元,选自己所爱,爱自己所选。师哥很幸运,找到了自己最想要走的那条路。

师哥始终以自己的母校为荣,铁大也为有这样的学子而骄傲。在四年大学生涯里,谈及收获,李义康师哥表示,“收获太多了,我指的并不是这些表面上的荣誉,而是在这四年里所经历的人、事,锻炼了自己的能力,拓宽了自己的视野,交到了推心置腹的好朋友、好兄弟,通过阅读书籍听老师讲课也锻炼了自己的思维,加深了对这个世界的认知。特别感谢我的辅导员任俊老师,因为她的指导和帮助,从懵懂无知到可以独当一面,在这四年中充分施展我的才华,没有她的支持,或许我也很难有今天的成长,感谢任导的支持与指导,感谢师哥师姐们的帮助,还有我的同学和朋友们,他们始终是我的后盾。”四年时光里,师哥遇到的有的是良师,有的是益友,这些人都给他的人生提供了不可或缺的助力。

对于师弟师妹们,师哥有话要说,“你要不断提升对这个世界的认知、学着去理解别人,学着去认识自己。要心纳乾坤事,胸怀天地间,心有多大,舞台就有多大,另外学中文的人一般都会很敏感,这是好处也是缺点,希望你们要记住’牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量’。始终要有危机意识,有上进心,因为机会总是留给有准备的人,不要让自己太过安逸,不然毕业真的会失业。无论什么时候要记得多读书,可能第一开始不知道读什么书,可以多去读读老师推荐的书,读的多了,书会自己找书,也要多读一些有思想性的书。最后,我还想告诉学中文的师弟师妹们,一定要锻炼自己的笔杆子,要有自己的思想和见解,尽量多去发表文章。大学的时光很美好,希望你们把握当下,好好珍惜,也希望你们知行合一、慎思明辨。”

关于过去,“我感激自己的所有经历,遇见过的人,经历过的事,是他们成全了我。”

关于未来,“我期待一个更好的自己,也期待遇见更好的你们,那就让我们在山峰更高处再见。”