范小娇:方法比努力更重要

——英姿飒爽巧应考场

(记者:张紫璇)

\

穿着墨绿的的军装,站的笔直,面带微笑,目光坚定,这样是1601-1班范小娇同学的一张照片,今年夏天,她从石家庄铁道大学文法学院毕业了。

范小娇和其他毕业生最大的不同是她有过从军经历,2016年正值她大二时期,她选择了一条光荣的道路——当兵,2018年退伍回校,参军入伍时期,她在部队获得了“优秀义务兵”荣誉称号,并且获得了一次嘉奖。两年的当兵时期,塑造了如今她身上的洒脱飒爽之气。

在参军入伍之前,范小娇以积极的态度面对大学的生活,2014年她获得了校级“优秀团员”“优秀志愿者”的称号,在石家庄铁道大学第四届人文知识竞赛中获得了三等奖。2015年在河北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得了“优秀志愿者”这一嘉奖。在2015至2016年,她还担任着校艺术团办公室副主任的职务。2016年参军入伍,两年时间远离大学校园,再次回归后,范小娇迅速转变状态,融于大学学习,将雷厉风行、坚持不懈的军人精神贯彻到学生生活中。

2019年她以客观题205分,主观题130分的高分成绩通过了全国法律职业资格考试,同一年还获得了北京大成(石家庄)律师事务所的一等奖学金,今年她的毕业论文被评为“优秀毕业生论文”,再次归来,她既是一名退伍军人,也是一名品学兼优的大学生。

关于“司法考试”,她也曾经给师弟师妹们做过经验分享,再次谈及,她说“方法比努力更重要”。她说:“客观题听完一节课就要做对应的习题,有助于吸收理解,这很重要!”“主观题一定要自己独立做完再对答案。”“正视备考期间的所有情绪,不要长时间沉浸在负面情绪中。”

参加完司法考试之后,范小娇并没有停下脚步休息一下。“我一开始只想着考法考,考完法考之后才想着考一下研,其实有一点试一试的心态。”

法考之后又考研,不是一件简单的事,范小娇自己也是“我当时最大的困难就是“刚法考完又考研,有点累。”在两个“大考”这件转换,问及经验时,她说:“首先是要坚持,第二点还是方法比努力更重要,要有效率,坐一个小时就要有一个小时的效果。”

说到考研的方法,她说:“英语听了唐迟的讲解,感觉茅塞顿开。专业课要侧重记知识点,因为是踩点给分。”

学校活动积极参与、参军入伍、法考高分、考研成功,这些会让太多人羡慕,在羡慕之后需要充分理解“方法比努力更重要”这句话,范小娇最后送给师弟师妹这样一句话:不忘初心,砥砺前行,梦想成真。