我院窦竹君教授等应邀参加中国法治高端论坛

2017
925日,我院窦竹君教授、薛静教授、亐道远副院长应邀参加中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会2017年年会暨十八大以来法治建设成就回顾高端论坛。
   大会由中国法学会董必武法学思想(中国特色社会主义法治理论)研究会主办,由河北省高级人民法院、河北省法学会承办。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平、副会长张文显、王其江,最高人民法院副院长江必新、最高人民检察院副检察长徐显明等著名法学家和实践专家出席会议并作主题演讲。河北省委常委、政法委书记董仚生、河北省高级人民法院院长卫彦明等出席会议并作重要讲话。我院窦竹君教授作为河北法学界的唯一代表在大会上作题为《论乡规民约在社会法治中的独特价值》的报告,她提出:第一,乡规民约是德治法治结合的桥梁,可以将德治和法治有机结合在一起。第二,乡规民约是党内法规在基层具体落实的路径。贵州省平坝区塘约村的实践表明,通过制定村规民约,将党内法规具体落实到农村基层组织中。第三,乡规民约是法律法规在基层社会具体实施的路径。今天乡规民约在落实文物保护、生态保护、社会治安等法律法规中起到了无法替代的作用。第四,乡规民约有助于培养农民法治思维。通过乡规民约将法律法规变为日常生活准则,逐渐熏陶形成法治意识。窦竹君教授的发言受到大会代表的高度关注,反响强烈。