(经法学院)为促进校企双方人才培养、科研创新和产学研深度融合,拓宽经法学院学生业务实习和就业渠道,8月13日,经法学院院长张艳辉、副院长亐道远、数字经济研究所所长王英辉、数字经济与贸易系主任张庆红等一行七人赴河钢供应链公司调研交流并签订产学研合作协议。会议由河钢供应链公司人力资源部经理郭玉伟主持。

河钢集团供应链管理有限公司总经理李峰辉对经法学院一行人的到来表示欢迎,介绍了公司发展历程及涵盖交易、物流、仓储、技术、金融于一体的供应链综合服务平台,对企业数据资产入表的具体流程进行详细讲解。张艳辉对河钢集团供应链管理有限公司长期支持我校经法学院各项工作特别是学生实习就业等表达感谢,对河钢供应链实现企业数据资产入表并成功实现融资1000万元表示祝贺,介绍了我校数字经济、金融科技、数字法律与合规等研究方向进一步与河钢供应链深度合作的可行性。

校企双方达成三方面合作共识,一是深入分析数据资源要素驱动经济增长路径,合作研究形成数字经济和供应链金融案例报告。二是联合开展数据产权、知识产权、产业集群与河北县域特色经济发展,总结永年、临西模式,继续推动其他县域产业集群数字化转型。三是聚焦人才培养,加快推动数字经济产业学院合作共建。

会后,双方签订产学研基地协议,一致表示将在科研项目合作、学生实习实践、专家进课堂、数字经济产业学院等方面加强合作,提高学生综合素质,培养更多具有创新精神和实践能力的人才,实现校企合作共赢。

河钢集团供应链管理有限公司成立于2018年1月份,代表河钢集团开展供应链管理平台建设,同时代管财务公司、河钢融资租赁、河钢商业保理等类金融企业,深化物联网、大数据等新一代信息技术在钢铁行业的广泛应用,推动集团产业链条经营行为和资源配置线上化、垂直化、数据化,并不断向外部跨界发展,培育供应链管理新模式,高质量打造互联互通、共享共赢产业生态圈。