为进一步加强经法师生科研诚信意识,营造风清气正的学术环境,经济与法律学院于7月3日下午在基教1801室召开科研诚信主题教育暨科研诚信政策学习会。学院领导班子及全体教师参加此次会议。会议由副院长亐道远主持。

亐道远传达了科技处印发的《科研诚信政策学习手册》相关内容,带领大家集体学习了科技部等二十二部门印发的《科研失信行为调查处理规则》和《石家庄铁道大学学术道德行为规范及学术不端行为预防和处理办法(试行)》等文件精神。亐道远在领学中从科学精神、科研道德、学术不端等方面进行了讲解,并强调教师撰写论文和学术研究过程中一定要严格遵守学术规范,弘扬科学家精神,以严谨、负责的态度对待科研工作,自觉抵制各种学术不端行为。在指导学生撰写论文中要注意学位论文学术诚信的重要性,坚决避免出现抄袭、剽窃、伪造、数据造假、人工智能代写等学术不端行为。

此次科研诚信教育学习活动使经法教师深刻认识到了坚守科研诚信的必要性,不仅提高了教师的诚信意识,也为经法学生培养营造风清气正的学术氛围奠定了坚实基础。