5月8日下午两点,经济与法律学院于基教1807室开展了本学期第五次"青马"暨入党积极分子培训活动。 本次培训主题为党纪学习教育——中国共产党纪律处分条例解读。本次培训班采取线下培训的开展形式,由经法学院团委书记张弨书记主讲,21级、22级,23级入党积极分子参与本次培训。

青马培训正式开始前,21级国贸学生许娅冰同学进行学习汇报,主要向大家分享了代表我院去燕山大学参加省青马为期四天的学习经历。在这四天的培训学习中,共有三位老师分别带来了关于"习近平总书记观关于青年工作的重要思想"、“做新时代的青年”和“新质生产力"的主题讲座,使其受益匪浅。许娅冰同学鼓励在座学员作为经济与法律学院的新生进步力量,应立鸿鹄志,做奋斗者,勇敢负起时代赋予的重任,以奋斗姿态激扬青春,不负大学好时光!

张弨书记带领在座学员们共同解读了《中国共产党章程》第七章——党的纪律。同时,张弨书记着重强调了党员的权利与义务对于成为一名合格党员的重要性。本次青马培训张弨书记主要围绕深刻认识修订《中国共产党纪律处分条例》(下文简称《条例》)的重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义、抓好《条例》贯彻实行三个方面展开,指出要促进全党深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求,要不断的贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断总结从严治党经验,更好地净化党员队伍。同时,要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,进一步完善严明的政治纪律和政治规矩,加强全方位管理和经常性监督、引导激励党员干部敢担当敢作为,坚持党性党风党纪一起抓。这提醒我们要时刻警惕文化渗透,警惕民族弱化,警惕不良作风,要坚决杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。基于《条例》的主旨要义和重要意义,各级党组织和广大党员必须把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,深刻领会《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

本次青马培训课程在很大程度上提高了同学们的思想政治水平,让大家对党风党纪有了更深刻的认识。在本次青马培训过后,我们更要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升自己的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚定理想信念、增强宗旨意识、严格遵守法律法规,保持学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风,推动自身政治素养和个人能力不断提高,不断向党组织靠拢,努力成为一名合格且优秀的中国共产党党员!