4月24日,经济与法律学院于基教1807室开展了本学期第四次“青马”暨入党积极分子培训。本次培训主题为“一带一路”倡议下中国建造走出去法律合规风险防范。

主讲人:亐道远

本次培训班采取线下培训的开展形式,由亐道远院长主讲,经济与法律学院团委书记张弨书记主持参与,21级、22级,23级入党积极分子参与本次培训。

在本次讲座中,作为本次主讲人的亐道远副院长主要向在座学员们讲述了“中国建造走出去”所面临的风险及表现形式,其中包括“中国建造走出去”面临的整体风险、劳动风险、合同风险、环境保护风险、税务风险、知识产权风险。亐院长带领学员们深入分析了在“一带一路”背景下中国建造所面对的的主要法律风险及产生原因,也向大家详细讲解了从国家、企业、员工三方面进行劳动风险防范的法律策略,启发学员们从宏观角度思考,突破个人思维局限性,用国际发展的眼光看待中国建造的发展。

本次青马培训课程在很大程度上提高了同学们的思想政治水平,让大家对“一带一路”建设本身有了更深刻的认识,对中国建造所面临的风险与机遇有了更深的体会,提高了同学们解决实际问题的能力,有效突破了同学们的思维局限性,能够将理论和现实高度结合,为同学们未来将要从事的各项工作做出了有力的指导。同时,本次培训也是站在国家大政方针的角度对主题进行剖析解释,很大程度上为同学们未来提供了方向的指引,更容易将视线和思路聚焦到国家层面的战略规划和战略部署,与时代发展同呼吸、共命运。