2024年4月16日晚7点,经济与法律学院于基教1807室开展了第三届青马”暨入党积极分子培训第三讲。本次授课主题为学好《党章》践行《党章》,大学生党员的“知”与“行”。

本次授课采取线下培训的开展形式,由臧晨松老师主讲,经济与法律学院党委书记周亮、经法学院团委书记张弨主持参加,21级、22级,23级100余名入党积极分子参与本次培训。

《中国共产党章程》是我们党的根本大法,它集中体现了党的理论基础、政治主张和组织原则。作为入党积极分子,我们必须深入学习《党章》的基本内容,理解党的性质、宗旨、任务、组织制度以及党员的权利和义务。这些知识和理念,构成了我们行动的指南和准则。

臧晨松老师以“两学一做”中对学党章要求展开授课,用生动的语言讲述了习近平总书记以及毛泽东同志等伟大领袖为国为党、为人民不懈奋斗的光辉事迹,并从入党站位角度以中国共产党的初心与使命、共产党人的“奉献观”、共产党人的“忠诚观”以及共产党人的“纪律观”五个方面向在座学员们介绍阐释了党章的主要内容以及为什么要加入中国共产党的思考。臧晨松老师对党史、革命史了解透彻,授课引经据典、内容生动,紧贴时代脉搏,紧扣主题,回顾过去、分析现在、展望未来,真切且深刻,同时臧晨松老师向同学们提出殷切期望:

学好党的理论,夯实理想信念之基,做真正有“信仰”的人;

学好科学理论,夯实专业技术之基,做真正有“知识”的人;

传承红色基因,夯实干事创业之基,做党的事业的合格接班人。

学好《党章》,不仅是对党员的基本要求,更是提高我们思想政治觉悟的关键。通过深入学习《党章》,我们能够更好地增强“四个意识”--政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,确保在思想上、政治上与党中央保持高度一致。

理论知识的学习是行动的基础,而实际行动则是检验理论知识的试金石。大学生要在“知”与“行”之间架起桥梁,将学到的知识转化为实际行动,不断提升自我,实现自我价值和社会价值的统一,做到“知”与“行”的真正统一。

本次党课使在座学员们深刻意识到,我们党和国家正处于民族复兴的关键时期,身为青年学子更要以更加饱满的热情投入到学习《党章》、践行《党章》的伟大实践中,以党的旗帜为指引,以党的精神为动力,在青春的赛道上奋力奔跑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!