招商银行举办的以"汇聚金融力量,共创美好生活"为主题的活动于10月11日下午在石家庄铁道大学第九实验楼多功能报告厅顺利举行,经法学院2022级国贸专业,2021级金融国贸专业以及研一研二金融法学研究生参与了本次宣讲活动。本次活动的主要目的是为经法学院学生普及金融知识,提升金融素养,提高金融反诈能力,让学生们能够安心,静心聚焦学业,不为校园贷,金融诈骗所困扰,专心学业研究,提早理解金融产品,全面健康成长,为今后步入社会做好准备!

会议主要分为四部分进行讲解,第一部分为个人信息保护知识储蓄与理财基础知识。通过讲解同学们充分了解到什么是个人金融信息,个人金融信息会带来哪些风险,如何防范个人信息泄露,如何树立理性投资意识,避免吗储蓄和理财雷区等知识,这让同学们受益匪浅,从中深入了解了许多未接触过的知识盲区,对金融知识也有了更全面的了解。

第二部分主要讲解金融信用知识与树立理性消费观的重要性。"君子之言,信而有征",信用是经济有序发展的重要因素,并发挥着重要的作用,任何人都应做到事事讲信用,处处讲诚信,大力弘扬信用文化。学生群体也应更全面的认识到理性的消费观在现今社会的重要性,它涉及到生活的方方面面,更需要关注并践行。

第三部分主要围绕数字人民币进行讲解,这让在座学生们充分了解到数字人民币是什么,国家正在实行的相关政策,数字人民币应用的相关领域和场景等知识内容。随着社会经济的发展和人民生活水平的提高,数字生活极大的提高了生活质量,而在科技的全面支持下,数字人民币获得了研发并取得进一步的发展,为人民的生活带来了更深层次的便利。

最后,招商银行宣讲人员向在座学生提出了一系列互动性问题,引发了在座学生的积极思考,并让在座学生对以后就业选择以及如何就业有了全新的理解。此次活动意义重大,有效促进了学生对于金融知识的理解,提高了金融知识素养,为大家今后步入社会及职业实践打下了重要的基础。