(就业中心 经法学院4月21日下午,经法学院召开2023届毕业生就业推动工作专题会议,分析目前就业形势、学生就业状态及下一步工作重点。学校就业中心主任郭斌应邀到会。经法学院班子成员、各系室主任、党支部书记、毕业班辅导员参加。经法学院院长张艳辉主持。

经法学院党委书记周亮指出,大学生就业是中央和省委高度重视、反复提及的一项民生工程,全体教职工务必胸怀大局、扛起责任,以最大能力推进并落实就业工作。经过前期扎实工作,部分毕业生已顺利就业,目前研究生录取工作已经接近尾声,学院要进一步梳理数据,做好考研落榜生、贫困地区学生、部分女生就业分类指导和帮扶,学院班子成员、各系室教师、辅导员要关注学生就业,把帮助毕业生就业作为当前主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的一项重要内容抓实抓好。

郭斌从学生发展、教师发展和学校发展的三个维度,分析就业工作的重要纽带作用,并针对学院文科类专业就业难、女生就业难的现实问题给出具体指导建议:要从学生入学开始职业规划教育,这是一项系统性、长周期工作,需要辅导员和任课教师全员参与、各司其职、相互配合,共同完成的育人目标;要注意工作规划,把握关键时间节点,充分发挥应届毕业生优势,积极利用学校平台,先就业、早就业,在实践工作中提升人生向上的综合素养。

副院长吴晓艳整体介绍了学院就业情况:为了达成育人目标,提升就业率,学院学生工作领导小组多次组织毕业生就业会议,提供用人单位招聘信息,教授学生就业面试技巧,提振学生就业信心,2023届毕业生就业工作总体较好,但仍存在女生比例高就业困难、部分学生就业择业存在等靠等问题;学院领导班子多次到用人单位访企拓岗,调研人才需求,现已与中铁二十一局集团、兰州铁路局、北京赢科律师事务所、河钢供应链公司、冀中南国际物流港、招商银行河北省分行、首创证券、保定银行、邯郸银行等多家单位签定就业实习合作意向,为学院推进就业工作搭建了基础性平台。

法律系主任杨荔源主任、金融系主任王建、数字经济与贸易系主任张庆红,分别从就业择业、专业课程老师指导、考研与就业选择、考公考编选修课指导等方面给出了建议。毕业班辅导员张弨、赵丽丽、尚志峰汇报了金融学、国际经济与贸易、法学专业就业基本情况,并分析了下一步工作重点。

就业工作推进会进一步明确毕业生就业现状、工作痛点和解决办法:一是教职工全员育人,引导学生做好职业发展规划,从思想、能力、素质多方面发力,培育行业和河北区域经济发展所需人才;二是推进校企合作、访企拓岗,争取与更多单位实现强强联合,为学生提供更多更好就业机会;三是对边远地区学生、贫困生等加大就业帮扶力度。