(科技处、经法学院)3月9日,中铁建设集团有限公司副总法律顾问、副总经济师、法律合规部总经理李敬升,法律合规部副总经理秦玥,华北分公司总经济师张扩、法律合规部经理汪学广、优秀校友贾红杰一行应邀来我校作报告。报告在基础教学楼1807举行,经济与法律学院院长张艳辉出席并全程聆听了报告,报告由副院长亐道远主持,部分教师、研究生、本科生聆听了讲座。

报告以“建设工程与法治”为主题,分两场进行。第一场由李敬升主讲,题为“建设工程与房地产法律实务解析”。他以详实的数据,运用GDP、人均住房面积、土地财政在政府全部财政收入中的占比、年新增建筑企业数、建筑行业从业人员数、房屋租售比等指标,通过国内外纵横比较,分析指出中国房地产业和房屋建筑业已经处于发展的减缓期,并落脚到在座的老师和同学们,指出大家应如何避免房产风险对自身的不利影响,积极将风险挑战转化成机遇。他进一步分析指出,一系列房产、建筑公司将面临资金困难,乃至破产、清算,相关诉讼业务会急剧增加,对法律从业者的需求会大量增大,建议法学专业的同学们抓住这一机遇,争做同时精通工程和法律知识的高层次复合型人才,积极投身到法律实务工作中去。

第二场报告由秦玥主讲,题为“建设工程法律实务与案例解析”。她从建设工程领域的经典案例分析入手,详解案情细节,总结对峙双方的主要争议点,从基本案情到法律规定,从案件争议到理论阐释,充分运用法学基础理论知识层层深入,指导同学们如何运用法律思维和法治方式解决工程法律问题。她指出建设工程领域,实践中涉及多方主体、业务周期长、受市场波动影响大,导致各种法律关系交结,发生诉讼时要比法律规定的情形更加复杂,且其相关争议点与工程专业深度结合,单从法律条文来看,远远不能解决实际争议。她建议同学们要借助学校优势,勤奋学习相关学科知识,为未来开展具体的法律业务储备好充足知识。

两位实践专家的报告思维清晰,逻辑缜密,追本溯源,鞭辟入里,他们用基础的法律原理,结合了实践经验,给出了令人信服的解决方式,引发了在座师生的思考,锻炼了思维,增长了视野,使得大家收获良多,对与会师生进一步深入学习和研究工程领域法律问题具有深刻启发意义。

附专家简介:

李敬升,现任中铁建设集团有限公司副总法律顾问、副总经济师、法律合规部总经理,具有《企业法律顾问执业资格》、《注册造价工程师执业资格》,30年工程造价管理、法律事务管理工作经历。曾获“国资委中央企业法律事务先进工作者”“中国铁建股份有限公司法治工作先进个人”“中国交通企业管理协会优秀法律顾问”“中国交通企业管理协会法治工作先进个人”“改革开放四十周年卓越法务工作者”等荣誉称号。

秦玥,现任中铁建设集团有限公司法律合规部副总经理,公司律师、一级内训师,具有《法律职业资格证书》《企业法律顾问执业资格》,在进入中铁建设前从事执业律师工作5年,进入铁建后多次在中铁建设、中国铁建全系统进行授课与经验交流。