为进一步深化校企合作,搭建产学研基地平台,推介2022届毕业生,5月17日上午,经法学院院长张艳辉带领金融系、数字经济与贸易系等6名教授、博士教师前往河钢集团供应链管理有限公司(河钢金融)走访调研。河钢集团供应链管理有限公司副总经理李峰辉、研发部总经理陈博,人力资源部部长郭玉伟等人参加接洽并座谈交流。

李峰辉代表河钢供应链管理有限公司董事长胡志刚对调研组表示热烈欢迎,基于数字经济视角详细介绍了河钢金融发展历程、供应链组织架构、数字供应链运转情况,重点分析了企业数字化转型中的痛点问题及对经管法类人才的需求、可合作的课题方向。张艳辉介绍了我校经法学院师资、人才培养、科研以及2022届毕业本科生、研究生基本情况,服务河钢与河钢供应链公司的路径。数字经济研究所所长王英辉介绍了研究所基本情况,提出了科研主攻方向及数字经济专业人才需求调研情况。双方达成三点共识:一是尽快签订校企产学研合作框架协议,在数字经济、金融科技、数字法律人才培养上全面合作,探索定制订单式人才培养模式。二是针对2022届毕业生,河钢供应链公司人力资源部与经法学院直接对接,为毕业生提供就业机会。三是尽快启动双方科研项目合作,并联合承接省工信厅、发改委提出的研究计划。调研组还参观了河钢集团供应链公司业务运行场景,观看了数字河钢转型升级宣传片,深入了解数字经济和金融科技在河钢供应链中应用。

河钢集团隶属河北省国资委,是世界最大的钢铁材料制造和综合服务商之一,连续13年位列世界企业500强,2021年居第200位。河钢集团供应链管理有限公司于2018年9月29日揭牌成立,注册资本5亿元,作为河钢集团金融产业管控平台和产融协同平台,通过此次深入调研,校企双方均表示可充分利用和发挥校企各自优势和特长,强强联合,在本科和研究生人才培养、实习基地、师资共享、课题合作、成果转化等方面具备广阔的合作前景,并就产学研基地合作达成意向。