5月25日下午,中国社会科学院大学经济学院金融学学科带头人李永森教授应邀为我校经法学院作《中国金融开放的逻辑主线》线上学术报告。副校长高波致欢迎辞,并为李永森教授在线颁发经法学院学术顾问聘书。

高波表示,铁道大学以理工科为主,从学科生态和人才综合素质培养的角度,学校重视经法学院的发展,期望拥有丰富学术资历和研究成果的李永森教授受聘为经法学院学术顾问后,进一步加强对铁道大学经济学学科和法学学科的鼎力支持,充分发挥桥梁纽带作用,借助中国社科院大学和中国人民大学相关学科的优质资源,大力支持经法学院学科专业建设、人才培养与师资建设、科研与智库建设等。

李永森教授在讲座中深情回顾了在母校石家庄铁道大学学习与工作的经历,表达了为学校快速发展及经法学科建设贡献力量的愿望。他从中国金融开放的逻辑,美国主导国际金融的现实,中国金融开放的主线三个方面探讨中国金融开放的逻辑,通过讨论开放的历史逻辑和内涵逻辑,导出中国金融开放的主线。经法学院博士生导师李利军教授进行了精彩点评,亐道远、王英辉教授等与李永森教授进行了线上交流。

报告会由经法学院院长张艳辉主持。经法学院班子成员、全体教师、金融硕士、法律硕士及部分高年级本科生二百余人参加报告会。

主讲人简介:

李永森,中国社会科学院大学经济学院二级教授,金融研究所所长,金融学学科带头人,中国人民大学中国资本市场研究院研究员,长期从事资本市场、国际金融教学科研工作。主持和参与多项国家级重大科研课题的研究工作,作为核心成员自1999年起连续24年参与《中国资本市场研究报告》的研究和撰写,在《管理世界》《国际金融研究》《中国金融》等刊物上发表百余篇论文,16篇分别被中国人民大学复印报刊资料《金融与保险》《证券与投资》等转载。