4月15日下午,副校长郭文武到经济与法律学院座谈调研科研管理与经济学、法学学科建设工作,传达省双一流学科建设和省社会科学科研管理会议有关精神,强调学科建设与科研工作的重要意义。科技处处长王书海陪同调研。经法学院党委书记王洪军主持调研会,经法学院班子成员参加。

在听取了经法学院学科与科研工作汇报后,郭文武对经法学院学科与科研下一步工作提出三点要求:一是按照“三大一基”高标准抓好学科建设龙头工作,依托经济学和法学两大学科门类,做好交叉融合,打通学科与专业建设通道,实现专、精、特、新快速发展;二是凝练科研团队,面向大交通和河北区域经济发展主战场,在基础设施投融资管理、供应链金融、数字经济与低碳发展、交通与工程法学、高铁走出去法律保障等方向上积极争取国家基金项目和政府企业委托横向项目,加快智库建设,做好教学与科研相互促进;三是开放办学,与国内外名校开展合作,加快对接行业与地方政府,以服务求支持,利用校内校外两种资源,做深本科专业与研究生专业学位点对接河北省知名企业的合作空间,加快人才引进和在职教师能力提升。

王书海通报了近期学校科研管理重点工作,围绕省教育厅人文社科基地筹划与社科奖申报、智库建设、对标发展等方面对学院科研工作给予指导。

经法学院院长张艳辉、副院长亐道远分别汇报了学院学科建设与科研工作的现状与十四五规划基本思路、国家基金项目和重大横向课题争取、科研团队建设等工作。下一步,学院将以此次调研为契机,加快学科专业建设、科研攻关与人才队伍建设,进一步凝练主攻研究方向,实现专、精、特、新发展新模式。