2021年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南。为庆祝中国共产党成立一百周年,为深入学习贯彻习近平总书记此次讲话精神,我院各班开展了以“请党放心,强国有我”为主题的团日活动。
    本次团日活动各班开展了“请党放心,强国有我”主题班会,其中文2001-2班级邀请到了校团委吴湘锋书记、院党委王洪军书记莅临参加,合唱团歌《光荣啊,中国共青团》。各班观看习近平总书记七一讲话精彩视频,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程。主持人通过ppt宣读讲解了建党百年创造千秋伟业,弘扬诠释伟大建党精神和九个必须开创美好未来,学生代表进行演讲,其中说到“我们学生要树立正确的人生观、世界观、价值观,为红色血脉寻求传承,为城市文明添砖加瓦,奋发图强,为新时代中华民族之崛起贡献力量”。校团委吴湘锋书记、院党委王洪军书记依次对本次主题活动进行总结。最后,各班全体持团旗进行合照。
    十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思列宁主义在中国的传播,促进了中国人民的伟大觉醒,催生了中国共产党,点亮了中华民族的复兴之光。1921年,中国共产党成立。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。几十年来,中国人民在中国共产党的领导下,逐步实现了站起来、富起来、强起来的伟大飞跃!
    习近平主席提到,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本存在,命脉所在,是全国各族人民的利益所系,命脉所系。主席提到,新的征程上,我国必须坚持党的领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。
    本次团日活动让我们更加深刻的感受到中国共产党的伟大,生逢其时,也应重任在肩。一百年前,先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。作为新时代共青团员,我们应该传承伟大建党精神,锤炼恪守宗旨、清正廉洁的过硬自律能力。志存高远,树立“先天下人之忧而忧”的责任与担当,紧跟时代、肩负使命、不断学习和吸收中华文化的价值与意义,深入挖掘中华民族文化的内涵与精髓,坚守文化传承、扛起民族精神的大旗,塑造新时代青年的文化自信理念。当代青年更要以“天行健,君子以自强不息、地势坤,君子以厚德载物”的精神理念,涵养和践行社会主义核心价值观,以青年的家国情怀、世界眼光、民族特色、时代精神推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑起引领中国发展和复兴的青年精神、青年价值和青年力量,把青春融入祖国的山河,我们要把青春融入党和人民的事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,做到请党放心,强国有我!