2021年9月29日下午,我院副院长亐道远、法律系主任王晓云、团委书记任俊一行分别赴赞皇县人民法院、人民检察院签署共建法学实践教学基地协议,并为实践基地授牌。赞皇县人民法院院长张大为、副院长李振杰、政治部主任王江峰出席签约仪式;赞皇县人民检察院检察长康同泽等领导班子出席签约仪式,并致辞祝贺。
    在赞皇县人民法院和赞皇县人民检察院座谈会上,亐道远副院长分别介绍了石家庄铁道大学及其法学学科发展情况,同时指出法学学科是应用型学科,法学专业学生培养需要大量的实践基地作支撑,而此次与赞皇县人民法院、人民检察院的精诚合作,将为我校法学学生提供良好的实践平台,练就驾驭法律的实践本领,也是全面依法治国进程中法律职业共同体的协同创新,是建立“产学研一体化”战略实施的重要体现。高校教育与司法部门之间的合作能够有效弥补学校教育不足,形成优势互补,实现互利共赢。希望双方将合作做深做实,做成精品项目,打造品牌实践教学基地。
    赞皇县人民法院院长张大为表示,目前党和国家高度重视法治建设,并对法治人才培养提出了新目标、新要求,希望双方以本次签约仪式为契机,发挥各自优势,深化全方位合作,力争在人才培养、科学研究及队伍建设上取得更丰硕的成果,为实施“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略作出更大的贡献。
    赞皇县人民检察院检察长康同泽高度评价了石家庄铁道大学为党育才、为国育才的积极贡献,认为加强检校合作,是学习贯彻习近平法治思想,推动检察事业持续健康发展的必然要求。下一阶段检察院将不断优化合作共建格局,不断创新合作共建路径,让“检校共建”活动取得实实在在的成效。
    亐道远表示高校与司法部门的合作,能够实现双方优势互补,有助于解决高校研究人员研究困境,立足于当下,找到真正有价值的科研选题,有利于师生深入了解司法实践,也有助于学生研究能力和实践能力的提升。