“法治兴则国家兴,法治强则国家强”。2019年11月26日,河北“法治人物进校园宣传”活动来到石家庄铁道大学,在我校九教报告厅顺利举行。本次活动由马克思主义学院、文法学院院长王宏斌主持,荣获河北“十大法治人物”的三位代表:甄玉波、于洪玉、杨福忠受邀参加并进行专题宣讲。来自马克思主义学院、文法学院的师生近200人参加了本次宣讲活动。

化初心为恒心,化使命为担当。省律协惩戒委员会主任、河北冀华律师事务所一级律师甄玉波通过律师制度、律师队伍切入,深度讲解了如何作新时代良法善治的助跑者。不忘初心,牢记使命。他激励同学们传承爱国精神,努力促进公平正义,勇于担当,为新时代法治建设的发展贡献自己的力量。

天下无讼,以和为贵。沧州市普法办主任于洪玉用自身27年的普法经验跟真实案例分享,以案说法、以情动人,通过化解矛盾纠纷的和解、调解、诉讼、仲裁、上访等方式,为同学们上了一堂生动的法治课程。他用中国传统文化“和”的理念,传递“愿世间无纷争”的思想,不仅加深了同学们的法律知识,更有利于树立广大同学的文化自信。

增加宪法意识,弘扬宪法精神。省委党校政法部副主任、法学博士杨福忠教授从学术的角度,用深厚的功底精辟地阐释了宪法的概念、宪法的地位、宪法的功能、宪法的作用以及如何弘扬宪法精神等内容。杨教授强调宪法是国家的根本大法,同学们要学习宪法,坚定宪法自信,大力弘扬宪法精神,使宪法精神植根于心底。

三位宣讲嘉宾从不同视角介绍了为法治河北建设做出突出贡献的“甜”与“果”,从宏观到微观,从理论到实践,从现在到未来,他们以专家眼光分享了关于国家治理体系和治理能力现代化的感悟。历经两个小时左右的宣讲,同学们意犹未尽,受益匪浅。

王宏斌院长指出,本次宣讲活动的成功举办,不仅让“法治”走进校园,更走进了同学们的心里。同学们看到了“法律人”对党的忠诚、对法律职业的热爱,感受到了法治河北建设的铿锵脚步,吸取到了“法治人物”的正能量。希望同学们能不断强化法治信仰,积极学习,通过切身的体会和实践,达到知行合一,将来为法治中国建设做出自己的贡献!