2019年11月17日,文法学院在石家庄铁道大学龙山校区举行了以“朋辈引领,共同成长”为主题的学习交流会。在此次活动中,文法学院的优秀学生代表不辞辛苦、牺牲自己的课余时间来到这里,为大一新生们传道解惑。
        上午9点,一切就绪。主持人上台致辞,学习交流会正式开始。                                                                                                                                                                                                              首先上台分享经验的是文1704-2的余玉琳师姐。作为优秀学生干部的她拥有多项荣誉。余玉琳师姐针对各科的学习方法对大家进行阐述,同时介绍了自己的心得体会。身为汉语言文学专业的优秀学生代表,她还特意为亲师弟师妹们讲解了专业课的相关内容,认真而全面。
        之后上场的是文1701-1的赵睿妍师姐。她在英语方面有着极高的造诣,不仅以优异的成绩考过了英语四六级,还在全国性英语竞赛中脱颖而出,同时也是各种英语演讲比赛中的佼佼者。因此师姐为大家详细讲述了学好英语的途径以及四六级的出题特点。她强调经过了高考的巅峰期后,很多大学生的英语水平在走下坡路,所以决不能忽视每日的英语学习。在学习工具方面,师姐向大家推荐了几款实用的语言学习软件,并鼓励大家要多听多读多练。
        接下来的是文法学院“大神”——文1704-1的陶承昊师姐。她在之前的四个学期内均为年级第一,她还在刊物上发表过论文,并多次取得奖学金;在竞赛方面,她不仅连续获得人文知识竞赛与成语大会的一等奖,更是中国成语大会的河北省八强之一。拥有多项殊荣的她,在传授经验时却十分平易近人。陶承昊师姐讲述了自己在学习过程中的切身体会,并分享了一些老师的教诲,使得大家更乐于接受。最后,她还真诚地希望师弟师妹们更加优秀,让师弟师妹们受益匪浅。
        文1604-1的于芙荣师姐有着丰富的阅历,她着重为大家介绍了找工作与考师资证的经验。她向大家详细讲解了考取教师资格证的流程,并简单列举了试题中可能出现的内容以及面试的注意事项。师姐给大家分享了自己找工作的经历,提供了一些找工作的方法和技巧,并且列举了一些主要的招聘单位,最后,师姐还慷慨分享了自己的简历,对其中的细节进行了深度分析,让大家收获颇多。
       最后,在考研方面,已取得安徽大学保研资格的邢源恒师哥为大家分享了他的经验。他开门见山,直言考研是需要付出巨大的艰辛与努力的,并回忆了自己学习法理学时的一段拼命奋斗的心路历程。作为学生会主席的他,每天各种事情要忙,在时间这样紧的情况下他还能保证成绩优异,让大家十分敬佩。师哥发言让大家觉得大学时间真的十分宝贵,要好好珍惜,同时也激励了大家一定要为梦想去坚持不懈地奋斗。
       两小时的时光转瞬即逝,每位前辈都收获了大家的掌声与敬佩,在主持人致谢后,文法学院的学习交流会圆满结束。相信这次交流会会成为众多大一新生们的宝贵人生财富。