035101  法律(非法学)(专业学位)7800/年

法律(非法学)专业报考硕士研究生前所学专业应为非法学专业(即普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)。

本专业主要培养面向立法、司法、执法和法律服务领域,尤其是建筑、交通法律服务领域德才兼备的高层次专门型、应用型法治人才。

我校法律硕士突出工程法和交通法特色,采取学校与法律实务部门联合培养人才的模式,实行双导师制,每名攻读法律硕士专业学位的研究生由一名学校导师和一名法律实务部门导师联合指导,以学校导师为主。法律实务部门导师参与实践过程、实践项目研究、课程与论文等多个环节指导工作,实现研究工作与专业实践相结合,重视和加强案例教学。

本专业专职教师中现有正、副教授21人,均具有博士或硕士学位,外聘导师22人,均为法律实践经验丰富的资深法律工作者。目前主持完成国家社会科学基金项目2项,国家铁路局重大委托课题2项,其他省部级项目10余项,多项研究成果被国家重要部门采用,2项成果获河北省社会科学优秀成果一等奖。本专业建有法学实验室和模拟法庭,可以开展模拟现场勘查、痕迹检验、文件检验、心理测试、模拟法庭演练、专题疑案辩论等教学实践任务。在国家铁路局科技与法制司、石家庄市人民检察院、石家庄市新华区人民法院、河北冀华律师事务所、北京大成(石家庄)律师事务所、北京盈科(石家庄)律师事务所、北京尚公(石家庄)律师事务所、国浩(石家庄)律师事务所、河北新业律师事务所等多家法律实务机构建有实践基地。设有河北省法学会交通法学研究会、河北省哲学社会科学研究基地(法治环境研究方向)、河北省知识产权培训基地、石家庄市知识产权培训基地等科研平台,与北京大成(石家庄)律师事务所共同设立了建设工程法律研究中心,与河北冀华律师事务所共同设立了交通法律研究中心,共同开展相关领域疑难案件教学研讨。北京大成(石家庄)律师事务所和河北冀华律师事务所为本专业品学兼优的研究生设立了大成奖学金和冀华奖学金。