025100  金融(专业学位)7800/年

金融硕士主要为银行、证券、保险、基金、期货、投资公司和大型企业财务部门等,培养专业基础扎实、具有较强解决金融实际问题能力的高层次、综合型金融专门人才。本专业以金融学、经济学、管理学为理论基础,运用现代计量分析工具和信息技术方法解决理论和实践问题,使学生既了解国际金融业的前沿发展,又能密切联系中国的实践,具备比较强的研究能力和创新潜力,可以适应金融管理部门、各类金融机构和企业的金融财务部门的相关工作。

专业培养方向:1.项目投融资;2.经济与金融政策法规;3.金融计量与金融科技。

金融硕士以学校强大的工程建设、铁路建设专业背景为依托,侧重项目投融资管理,突出公司金融、金融风险管理。融合理论学习+案例教学+实验教学+实践教学,构建了四维一体的应用创新培养模式。聘请金融、投资、项目评估业界专家共同指导培养,配备了多元化的双师型、双语型导师团队,注重培养卓越金融管理人才;目前金融专业的研究生就业情况良好,就业层次较高,80%以上的毕业研究生进入商业银行、建设集团投资公司、国家及各级政府机关等金融机构或财经相关监管部门,毕业生质量受到社会的广泛好评。

金融专业现有正、副教授21人,导师均具有博士或硕士学位,师资力量雄厚,实践经验丰富,形成了一支以河北省有突出贡献专家、河北省中青年社科专家五十人工程专家、河北省社会科学优秀青年专家、河北省高校百名创新人才为核心、知识结构和年龄结构合理的学术队伍。本专业研究经费充足,实验设备等技术基础雄厚。近年来,在企业投融资管理、农村金融、生态经济、金融风险等多个领域取得了一批学术水平高、应用性强的科研成果,完成国家社科基金、教育部人文社科项目、河北省重大研究专项课题多项,获得国家级和省部级科技进步和社会科学优秀成果奖励多项,以及省一流专业、省级精品课程等。