法学专业 (本科  法学学士  学制4年  4600元/年)

培养目标:培养适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需求,致力于培养德智体美劳全面发展,具有良好的人文素养和职业道德,具有全球化视野和思维,具有强烈的事业心、社会责任感和担当精神。具备团队合作和组织管理能力,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力。具有扎实的专业基础理论和熟练的职业技能,精通交通运输和工程施工领域法律法规,能够在立法、执法、司法、法律服务领域从事法律工作的复合型、应用型法治人才。

专业课程设置:习近平法治思想概论、法理学、宪法学、民法学、刑法学、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法学、商法学、经济法学、中国法制史、国际法、国际私法、国际经济法、知识产权法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法、建设工程法、工程合同法、交通运输法、铁路法等。

实习实训:注重培养学生的实际工作能力,设置了认识实习、演讲与辩论实训、模拟法庭演练、社会调查与学年论文、法律实务设计与操作、毕业实习等环节。在公检法机关、律师事务所建立了15家学生校外实习基地。通过实习,学生积累了丰富的实践经验,为实现高质量就业奠定了坚实的基础。

就业方向:毕业生可到企事业单位、社会团体、立法机关、党政机关、公、检、法、司等部门和仲裁机构、法律服务机构从事法律工作;也可选择法理学、宪法学与行政法学、民商法学、刑法学、经济法学、诉讼法学等学术型硕士或法律(法学)硕士继续深造。