(文1304 王思博)201664日晚上10点,基础教学楼正门已经关闭,曾昭阳背着电脑包从留着的小门走出来。晚上稍微有点冷,他套上了一件外衣。

距离毕业论文答辩还有10天,曾昭阳现在每天晚上都在教室里看论文做最后的修改。回宿舍的路上人已经很少了,“今天不能熬夜了,回去要赶快睡觉,明天还要去上班。”

曾昭阳,文12012班学生,已考取四川大学法学专业硕士研究生。虽然已经是一名准研究生了,但是他还是很忙,每天不仅要去公司实习,还要修改毕业论文。

说起考研,曾昭阳一笑:“其实我也没有多少把握,抱着试一试的心态,结果没想到真的考上了,所以说梦想还是要有的,哈哈。”

201512月底参加全国法硕联考,总分348,初试成绩排第二,以这样的成绩进入名校,让很多同学钦佩不已。“我觉得主要是打好基础吧,可能因为我比别人早复习了一遍。”他说:“司考结束后,我开始全身心地投入了考研复习,虽然当时已经签了工作,但还是想努力一下。”在考研这条路上,曾昭阳的目标很明确——选自己觉得能考上的学校。四川,一直是他想去的地方,能够再深造也是自己希望的,现在两个梦想同时实现了,曾昭阳很兴奋。听到有很多同学都佩服他,他有些不好意思,“其实比我厉害的人有很多,初试第一名就是我的一个老乡……”

曾昭阳的身材不高,大学四年在大部分同学的眼中,他是一个安静的男生。“其实他很会开玩笑,有时候挺逗的。”舍友说。当然他也是同学们公认的学霸,平时学习很认真,多次获得校级奖学金,四六级都是一次性考过,“在我们眼里,他就是真正的学霸,小身材有大智慧!”班里的同学说。

曾昭阳的论文题目是《ppp融资模式的法律规制》,他说以后想去公司做法律顾问,自己比较喜欢民、商法,等研究生分专业了就学这个方向。“研究生毕业后先找工作,有机会还是要继续读博。”说到未来,曾昭阳说“等时机成熟了,其实想自己干……”

2230分,宿舍还有两个人没回来,小曾收拾好电脑,洗漱完就上床了,知道两个舍友出去喝酒了,他没有锁门,“大家都要走了,有时间要聚一聚。”他说“就要离开学校了,有些伤感,等七月份毕业,人生又要开启一段新的旅程了,我相信未来是美好的!”

的确,在追梦的路上,未来永远是美好的。