1304 张欣然)略显结实的身材,一身简单的运动休闲装,一个清爽的马尾,一脸阳光的微笑。初见杨炀,你会觉得她与人们想象中一袭白裙长发披肩的文艺女青年形象相去甚远。不介绍你不会知道,这个热爱运动的文艺女青年20164月份刚刚获得了学校图书馆颁发的“读书达人”称号。

杨炀,人文学院中文系大三学生。2015年在学校图书馆借阅了130本图书,借阅量居全校第三。在步入大学三年里的时光里,扬炀读书近400册,涉及漫画、摄影、旅游、音乐、文学等等。读书范围之广,读书速度之快,让同学们不由得惊叹:“她哪来的那么多时间读书?”而杨炀的回答十分朴实,“自己喜欢!”做自己喜欢做的事情,总会拥有无限动力。

“读书达人”也不是一生下来就捧着书的,孩童时的她与大家一样都是为了应付作业而读书。直到后来有一次,“我初中时偶然听到同学说起《梦里花落知多少》这本书,就去书店买了回来,看完爱不释手,从此喜欢上了三毛,喜欢上了读书。后来才知道同学们谈论的的是郭敬明写的《梦里花落知多少》。”说起这段阴差阳错与书结缘的经历,杨炀腼腆的笑了笑。

“书中自有黄金屋,通过读书我可以了解我不曾知道的事,可以让我在校园里看到外面的世界。比如我在三毛《撒哈拉的故事》里了解到当地的撒哈拉威人一生只洗两次澡。”“我最喜欢的一句话是海子的一句诗“双手劳动,慰藉心灵。”“我特别喜欢读纸质书,我觉得书是有独特香味的。”“我读书喜欢做读书笔记,这在无意间提升了我的写作能力,我已经在校报上发表了3篇文章了。”说起读书,杨炀一下子打开了话匣子。眼中闪烁的光芒让人不忍心打断她。可见读书已经成为她生命中不可缺少的一部分。

“每天我们10点半熄灯,杨炀在熄灯后还会再开台灯看一会书。她的枕头边你总能发现一两本书。”杨炀的舍友说道。“看到她桌上总有一摞书,让我也不知不觉地加入到读书的队伍中来,她还会经常推荐给我一些好书,让我获益匪浅。”

杨炀和其他同龄的大学生一样,也参加了许多的学生社团,也喜欢看电影、旅游、同学聚会。但是她总能安排好它们与读书之间的关系。她就像一只书虫,书籍是她赖以生存的家园。“我假期大致由两部分组成,睡觉和读书。我规定自己一周看两本书,有时候一天一本,我觉得看书是唯一能够补救我假期睡觉过多的办法了。”

杨炀也有一个与众不同的地方,大多数人出门旅游是上车睡觉,下车拍照,走马观花地看一眼当地的名胜古迹,你争我抢地吃一口本土的特色美食。而杨炀到一个地方旅游,她有一个必去的地方,那就是图书馆。似乎热爱读书的人都有一个共同的爱好,那就是淘书。“我上次在呼和浩特的一个旧书摊上淘到了一本1975年版的《朝花夕拾》才5块钱。”说起这段淘书往事,杨炀声音中的兴奋掩饰不住。