6月16日下午,中国原驻塞内加尔大使张迅应邀来校作题为《新中国外交理念和外交人员核心价值观》的讲座。
     校长龙奋杰对张迅大使来校讲座表示热烈欢迎和衷心感谢,并向其介绍了学校发展历程及我校在共建“一带一路”、高铁走出去、中欧班列发展、留学生培养等方面取得的成果。张迅大使充分肯定了我校取得的各项成绩,感谢我校在对外合作交流中做出的贡献。
     讲座中,张迅大使用生动的事例给大家介绍了外交的概念,用一个个真实的案例和亲身经历的事件回顾了新中国外交史,展示了中国外交的成长历程,诠释出外交是一个国家内政的对外延伸,是国家综合国力的体现。他指出,随着新中国国力的不断增强,中国的外交政策越来越成熟和硬朗,目前正在积极推动建立公平、公正、合理的外交新秩序。
     张迅大使结合自己在叙利亚、塞尔维亚、利比亚等国的经历,指出外交人员的核心价值观是忠诚、使命和奉献。在面临难以抉择的时候,中国外交总能化险为夷,体现出中国外交的智慧和深谋远虑。国家外交人员的忠诚与使命,责任与担当,奉献与牺牲精神启示同学们,作为新时代的接班人,需要练就过硬本领,培养社会责任感、使命感,始终保持大局观念,放眼未来,以大国胸怀走向世界。他期望同学们在今后的学习、生活、工作中,学习践行社会主义核心价值观,做一个有益于人民、有益于社会、有益于国家的栋梁。
     讲座由文法学院党委书记王洪军主持,河北济民律师事务所副主任秦玉彬,文法学教师、研究生、本科生和马克思主义学院研究生共140余人聆听讲座。