2019年11月3日上午,石家庄铁道大学人文知识竞赛决赛在模拟法庭举行。本次大赛到场嘉宾有:文法学院团委书记任俊老师、文法学院卢晓霞老师、校学生会主席丛淏阳。
                                                                                               初赛主要以闭卷笔试的方式进行,命题主要涉及文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础,旨在鼓励并督促广大学生增强人文知识的学习。通过层层筛选,决赛的比赛主要形式是以现场竞答进行,分为包括“有问必答”、“智勇兼资”、“争分夺秒”和“团结一心”四个环节。在“有问必答”和“智勇兼资”环节,各队竞争激烈,不分高下。接下来进行的“争分夺秒”环节中,其中有两支队伍如鱼得水,与其他各队之间的差距也在不断拉大。紧张的“争分夺秒”比赛后,现场到了比赛的关键环节——“团结一心”,由于现场选手在之前环节中的出色表现,这时的比赛事实上已经是“地表最强机械队”和“城市之光队”两只代表队之间的较量了。在第四个环节中,考验的是小组成员的配合协作,当然基础就是知识的广泛性与牢固性。
      最终经过激烈角逐,“地表最强机械队”以总成绩470分的高分脱颖而出,勇夺桂冠,“城市之光队”、“文艺铁小兵队”获得二等奖,“墨明棋妙队”、“卓荦冀野队”、“潜龙在渊队”获得三等奖。                                                           
      绚烂多姿的中国文化是国人文化自信的根基,通过这次比赛提升了大学生文化素养,促进了大学生文理交融,培养了大学生协作能力与创新精神,强化了文化传承与创新的使命意识,有利于大学生全面发展。